Жесткость воды
Жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах, чем сокращает срок службы электроприборов. Жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). Воды с содержанием жесткости до 3° жесткости считаются мягкими и не требуют умягчения. В разных странах мира используются иные единицы выражения жесткости. При установке и запуске бытовой водонагревательной техники иностранного производства требуется информация о жесткости воды. Вода в г. Саранске имеет значение жесткости ~ 7°Ж. Для перевода значения жесткости к единицам измерения страны-производителя техники ниже приведена таблица перевода значений жесткости:
Страна | Россия | Германия | Великобритания | Франция | США |
---|---|---|---|---|---|
Единица измерения жесткости | 1°Ж | 1°dH | 1°e | 1°TH | 1ppm |
Коэф. перевода значений жесткости из °Ж в ед. измерения жесткости других стран (*) | 1 | 0,3566 | 0,2848 | 0,1998 | 0,0200 |
(*) – для перевода в другие единицы измерения необходимо значение жесткости, выраженное в °Ж, умножить на соответствующий коэффициент из приведенной выше таблицы. Например: для перевода 2°Ж к единицам измерения Германии необходимо 2 умножить на 0,3566, получаем 0,7132 °dH.
Органолептические показатели
К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Вкус и запах — не поддаются измерению с помощью приборов, поэтому их определение производится экспертным путем. Кроме вкуса и запаха, к органолептическим показателям относятся цветность и мутность.
Показатели группы азота
Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем загрязнении, а нитратов — о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.
Минеральный состав воды
Недостаток минеральных солей в воде ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказывается на состоянии костей человеческого организма, особенно зубов.
Обессоленные воды нарушают обмен веществ и подрывает иммунную защиту организма человека, и прежде всего затрудняет передачу кислорода от крови органам и тканям.
Характеристики опасности веществ, которые могут содержаться в колодцах и скважинах
Загрязнения | Наиболее вероятный путь загрязнения | Гигиенический норматив (*), мг/л | Воздействие на здоровье при употреблении загрязненной воды |
---|---|---|---|
рН | Внесение щелочей или кислот. Неверный подбор фильтра для очистки | В пределах 6-9 | При использовании щелочной воды (pH > 11) появляется раздражение глаз, обострение кожных заболеваний, привкус соды. Низкий pH вызывает горький металлический привкус. Низкое значение рН может привести к коррозии труб, высокое значение рН способствует зарастанию просветов труб |
Аммоний | Хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток аммонийных удобрений с сельхозугодий, стоки животноводческих ферм | 2,0 | Нарушение окислительной функции крови |
Жесткость общая | Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты | 7,0 | Мягкая вода способна вымывать кальций из костей, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может вызывать коррозию водопроводных труб. Жесткая вода приводит к образованию накипи, сушит кожу, приводит к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), повышает риск мочекаменной болезни |
Железо | Вымывание солей железа из старых железных труб, промышленные стоки в поверхностный источник | 0,3 | Аллергическое воздействие на слизистые оболочки и кожу |
Кальций, магний | Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты | Не нормируется | Содержание кальция и магния ниже норматива физиологической полноценности приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы |
Марганец | Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты | 0,1 | Токсическое воздействие на центральную нервную систему, желудочно-кишечную систему, печень |
Медь | Промышленные сточные воды; коррозия медных водопроводных труб, соединительных частей, арматуры | 1,0 | Кратковременное воздействие — желудочно-кишечные боли; длительное воздействие — повреждение печени и почек |
Стронций | Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты | 7,0 | Поражение и деформация суставов, задержка роста |
Сульфаты | Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты | 500 | Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды, оказывают слабительный результат. При высоких концентрациях сульфата наблюдаются желудочно-кишечные расстройства и обезвоживание |
Хлориды | Вымывание из почв, образующих водоносные горизонты | 350 | В больших концентрациях придают воде солоноватый вкус, образовывают отложения на деталях бытовой техники и оборудования. Избыточные концентрации хлоридов увеличивают скорость коррозии металлов в системах распределения в зависимости от щелочности воды. Это может привести к возрастанию концентрации металлов в подаваемой воде |
Нитраты | Хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток аммонийных удобрений с сельхозугодий, стоки животноводческих ферм | 45 | Нарушение окислительной функции крови. |
Нитриты | Хозяйственно-бытовые сточные воды; стоки с полей, на которых применяются азотные удобрения, стоки животноводческих ферм | 3,0 | Повышение содержание в эритроцитах крови метгемоглобина (метгемоглобинемия), приводящее к кислородному голоданию тканей |
Общее микробное число (ОМЧ) | Индикаторный показатель, характеризующий общую загрязненность воды бактериями, гигиеническое состояние воды в точке отбора | Не более 50 | По общему микробному числу можно судить о степени бактериальной зараженности воды, но нельзя определить наличие в воде патогенных бактерий. Может служить ранним сигналом загрязнения источника. Чем ниже концентрация бактерий в питьевой воде, тем лучше поддерживается водопроводная система |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | Микробный индикатор эпидемической безопасности питьевой воды | Отсутствие | Обнаружение ОКБ в питьевой воде свидетельствует о её недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. При обнаружении ОКБ в питьевой воде обязательным является тест на наличие ТКБ | Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | Группа бактерий, являющаяся подгруппой общих колиформных бактерий | Отсутствие | Обнаружение ТКБ в питьевой воде свидетельствует о высокой вероятности фекального загрязнения источника воды и присутствия болезнетворных микроорганизмов |